Kulit lumpia sendiri termasuk pembungkus untuk membuat lumpia. Berbahan dasar dari air, tepung, garam dan telur. Kulit lumpia biasanya juga digunakan untuk membuat lumpia goreng dan basah. Teksturnya lembut dan bentuknya tipis, jadi mudah sekali robek.
Tapi saat ini kulit lumpia juga banyak digunakan sebagai pembungkus makanan lain. Seperti samosa, pisang cokelat sampai martabak mini. Cara membuatnya juga cukup banyak, cara membuatnya juga tidak sulit dan tidak harus menikmati lumpia setiap saat.
Baca Juga : Resep Hidangan Sahur Sehat Tanpa Digoreng
Berikut Resep Aneka Makanan dari Kulit Lumpia
Bahan Samosa dari Kulit Lumpia
- Kulit lumpia siap pakai 1 pak
- Air matang
- Minyak Goreng
- Minyak 2 sdm
- Bawang bombay dicincang halus ½ buah
- Serai 2 batang ambil bagian putih dan memarkan
- Daun kunyit iris halus 5 lembar
- Daun jeruk purut iris halus 5 lembar
- Daging kambing cincang 500 gr
- santan 200 ml
- Kari bubuk 2 sdt
- Jintan bubuk ¼ sdt
- Bawang merah butir
- Bawang putih 5 siung
- Cabai merah 8 buah
- Jahe bakar 1 cm
- Ketumbar butiran yang disangrai 1 sdt
- Kemiri sangrai 5 butir
- Garam 1 sdt
- Pertama panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging cincang dan aduk sampai daging berubah warna.
- Kedua tambahkan santan, bubuk kari, jintan dan aduk kembali sampai rata. Masak hingga matang dan sampai santan menyusut. Kemudian angkat.
- Ambil selembar kulit lumpia, taruh adonan isi di tengah secukupnya. Lipat menjadi bentuk segitiga, rekatkan bagian sisi dengan air dan lakukan sampai adonan habis.
- Terakhir goreng dengan minyak yang banyak dan panas. Goreng sampai berwarna kuning kecokelatan atau sampai matang, angkat dan sajikan.
Bahan Pisang Cokelat dari Kulit Lumpia
- Pisang kepok 12 buah, dibelah membujur menjadi 2
- Kulit lumpia siap pakai 12 lembar
- Cokelat misses 100 gr
- Minyak goreng
- Pertama masukkan 1 bagian pisang ke dalam kulit lumpia. Tambahkan cokelat misses di atasnya. Tambahkan lagi satu bagian pisang lain.
- Kedua gulung kulit lumpia sampai pisang terbungkus dengan rapat.
- Panaskan minyak, goreng sampai kulit berwarna kecokelatan dan menjadi kering.
- Terakhir angkat pisang cokelat, tiriskan dan sajikan saat masih hangat.
Bahan Kriuk Pedas Manis dari Kulit Lumpia
- Kulit lumpia 1 pack
- Wijen 1 sdm
- Bawang bombay ½ siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabai sesuai selera
- Gula jawa
- Saus sambal
- Bumbu kaldu secukupnya
- Garam sejumput
- Merica bubuk secukupnya
- Larutan tepung maizena untuk perekat
- Pertama gulung kulit lumpia sampai gulungan terakhir dan oleskan larutan tepung maizena sebagai perekat.
- Potong serong kulit lumpia yang sudah digulung, panaskan minyak dan goreng sampai kuning. Angkat dan tiriskan.
- Kedua haluskan cabai, bawang bombay dan bawang putih. Tumis bumbu tersebut sampai harum. Tambahkan bumbu lain dan masak sambil diaduk.
- Masukkan kulit lumpia yang sudah digoreng dengan wijen dan aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
- Terakhir angkat dan kulit lumpia kriuk siap untuk dihidangkan.