-->
U2FsdGVkX18phNDpx5qDwjlTts8fo/VUg2qW4boZj/W2a//+YwSoTCcXsao55tVZei+KUhe2kBVV3DU+C4mAsg==
Saat ini umat muslim masih dalam suasana bulan Ramadhan. Untuk anda yang sedang menjalankan ibadah puasa, ada beberapa masakan yang dapat membantu mencukupi nutrisi saat berbuka puasa.
Menu kali ini cukup sederhana, mulai dari makanan berat, hidangan dessert dan minuman untuk berbuka yang tentunya sehat untuk dikonsumsi. Cara membuatnya juga cukup mudah dan bahannya sering anda temukan di pasar.

Resep Menu Lengkap Buka Puasa

Anda dapat mempraktikkan menu lengkap ini untuk berbuka puasa yang sederhana. Untuk anda yang tidak suka memasak terlalu banyak atau terlalu ribet dapat mencoba resep masakan berikut ini.


Berikut Bahan & Cara Membuat Menu Lengkap Buka Puasa

Bahan Telur Saus Tomat
  • Telur goreng ceplok 4 butir
  • Bawang bombay diiris tipis 1 siung
  • Daun bawang 1 batang dicincang halus
  • Tomat dicincang halus 1 buah
  • Saus tomat 4 sdm
  • Saus sambal 2 sdm
  • Bawang putih cincang halus 3 siung
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Membuat Telur Saus Tomat
  1. Pertama goreng telur dengan diceplok sampai matang. Sisihkan
  2. Panaskan wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3. Tambahkan saus sambal, garam, saus tomat, gula, lada bubuk, air secukupnya dan aduk semua bahan tersebut sampai tercampur rata.
  4. Masukkan daun bawang dan tomat. Tunggu sampai mendidih.
  5. Selanjutnya masukkan telur yang sudah digoreng, aduk kembali dan masak sampai bumbu meresap sempurna atau air berkurang.
  6. Terakhir, setelah matang angkat dan sajikan sebagai menu untuk berbuka puasa didampingi nasi putih hangat.

Bahan Jus Mangga Jeruk Susu
  • Mangga matang 1 buah
  • Susu kental manis 1 sdm
  • Jeruk mandarin yang diambil bulirnya 1 buah
  • Es batu secukupnya
  • Air es secukupnya
Cara Membuat Jus Mangga Jeruk Susu
  1. Pertama iris buah mangga dengan bentuk dadu.
  2. Masukkan bahan-bahan lainnya ke dalam blender dan blender sampai halus.
  3. Setelah jus menjadi lembut tuang ke dalam gelas.
  4. Tambahkan es batu secukupnya, bisa juga diberi daun mint sebagai hiasan.
  5. Terakhir siapkan sebagai menu minuman untuk berbuka puasa

Bahan Banana Cream Pie
  • Pisang 3 buah
  • Kulit pie siap pakai 1 loyang
  • Plain yogurt 2 cup
  • Air ¼ cup
  • Gelatin 2 sdt
  • Kuning telur 4 butir
  • Madu ¾ cup
  • Garam ¼ sdt
  • Ekstrak vanilla 1 ½ sdt
Cara Membuat Banana Cream Pie
  1. Pertama siapkan kulit pie. Masak kulit sesuai dengan instruksi yang terdapat pada kemasan.
  2. Kemudian potong pisang sesuai selera, taruh pada bagian atas kulit pie dan sisihkan.
  3. Buat custard menggunakan campuran gelatin dan air. Sedangkan pad wadah berbeda, kocok kuning telur dan madu sampai tercampur rata.
  4. Hangatkan yogurt ke dalam panci dan aduk secara berkala supaya tidak gosong masukkan yogurt ke dalam adonan campuran dari telur dan madu. Kemudian aduk lagi sampai tercampur rata.
  5. Setelah tercampur, masukkan adonan tersebut pada panci yang berisi yogurt sisa. Masak adonan ini dengan api kecil dan aduk secara berkala.
  6. Saat yogurt sudah mulai mengental, masukan adonan gelatin sampai meleleh dan tercampur rata. Matikan kompor, masukkan garam dan ekstrak vanilla.
  7. Terakhir tuang adonan pada bagian atas pisang yang sebelumnya sudah anda susun. Masukkan pie ke dalam kulkas dalam beberapa jam atau sampai yogurt mengeras, baru siap disajikan.
Itulah beberapa resep untuk buka puasa dengan cara dan bahan sederhana. Tapi rasanya tetap nikmat dan sehat. Selamat mencoba..