Cara membuatnya sendiri cukup mudah, sehat dan enak. Apalagi jika kita membuatnya sendiri dengan bahan-bahan berkualitas. Kandungan gizi dan kebersihannya menjadi lebih terjamin.
Baca Juga : Cara Membuat Bolu Gulung Praktis
Berikut Resep Aneka Varian Mochi Ala Jepang yang Kekinian
Bahan Baku Mochi Homemade- Tepung ketan yang sudah di ayak sampai halus 150 gr
- Tepung maizena 2 sdm
- Gula pasir 100 gr
- Tepung beras 100 gr
- Pewarna makanan secukupnya
- Garam ¼ sdt
- Air mineral
- Tepung tapioka yang disangrai dengan gula pasir 125 gr
- Selain cokelat
- Selai kacang
- Selai strawberry
- Kacang tanah sangrai dengan gula pasir
- Pertama campurkan tepung maizena dengan tepung ketan, gula pasir dan tepung beras dalam wadah besar. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit dalam adonan tersebut, sambil di aduk dan tekan menggunakan tangan. Uleni sampai adonan menjadi kalis tapi tidak keras.
- Tambahkan garam dan uleni lagi sampai tercampur rata. Pisahkan adonan menjadi beberapa bagian sesuai warna yang akan dibuat. Masing-masing bagian adonan berikan pewarna.
- Kedua siapkan perlengkapan untuk mengukus adonan, masukkan adonan yang sudah dicampur pewarna dan kukus selama 25 menit.
- Periksa kematangan dengan menusuk adonan menggunakan tusuk gigi, jika adonan di dalamnya sudah tidak encer berarti sudah matang. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.
- Ketiga buat taburan mochi dengan maizena yang sudah disangrai dan dicampur dengan gula pasir. Sangrai selama 7 menit dan dinginkan.
- Keempat ambil adonan mochi yang sudah dingin, isi dengan selai dan bentuk menjadi bulat.
- Gulungkan bulatan mochi yang sudah berisi di atas tepung maizena dan gula yang sudah di sangrai. Ulangi sampai adonan habis, maka kue mochi siap dinikmati.
Bahan Mochi Isi Cokelat Mint yang Kenyal
- Tepung ketan putih 200 gr
- Pewarna hijau muda 5 tetes
- Air 225 ml
- Tepung beras 15 gr
- Garam ½ sdt
- Gula pasir 100 gr
- Mentega putih 15 gr
- Mentega tawar 15 gr
- Krim kental 50 ml
- Esens mint 10 tetes
- Dark cooking chocolate 150 gr
- Maizena sebagai taburan 50 gr
- Pertama buat adonan kulit mochi dengan mencampurkan tepung ketan dan tepung beras dalam sebuah wadah. Aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan wadah kecil dan campur gula pasir dengan pewarna hijau dan garam. Aduk semua bahan tersebut sampai tercampur rata. Tuangkan campuran yang sudah dibuat ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit. Sambil diaduk sampai tercampur rata dan disaring.
- Kukus bahan dalam wadah anti panas selama 20 menit sampai matang merata. Aduk dengan sendok kayu dan kukus kembali selama 15 menit sampai adonan matang merata.
- Setelah matang, angkat sajian dan masukkan dalam wadah. Siapkan mixer dan aduk sampai 2 menit sampai tercampur rata.
- Tambahkan mentega putih dan aduk sampai adonan menjadi kalis. Ambil sedikit adonan dan berikan isian pada bagian dalam. Bentuk dengan bola, sedangkan untuk taburan sangrai maizena selama 5 menit sampai rata.
- Gulingkan mochi di atas maizena sangrai sampai merata dan adonan tertutup dengan sempurna.