Makanan yang diolah dengan cara digoreng sebenarnya tidak disarankan. Terutam untuk dijadikan menu makan sahur. Karena makanan yang digoreng dapat membuat lesu dan kelelahan saat menjalankan ibadah puasa.
Dapat juga lebih cepat membuat anda haus di siang hari. Meskipun makanan yang digoreng lebih mudah membuatnya, tapi keluarga juga akan bosan jika makan gorengan terus menerus.
Oleh karena itu, anda para bunda dapat membuat hidangan sahur tanpa digoreng. Rasanya tetap enak dan menyehatkan. Karena tidak perlu digoreng dan tidak akan membuat cepat lelah saat siang harinya.
Berikut Bahan dan Cara Membuat Hidangan Sahur Sehat Tanpa Digoreng
Bahan Salad Sehat Untuk Hidangan Sahur
- Sayur selada 2 genggam
- Caisin 1 genggam
- Tomat 1 buah
- Minyak zaitun 2 sdm
- Garam & merica secukupnya
- Keju parut 3 sdm
- Madu 2 sdm
- Air jeruk lemon 2 sdm
Cara Membuat Salad Sehat
- Pertama cui sebuah bahan sayuran sampai bersih dan tiriskan.
- Potong sayuran dengan ukuran sedang atau besar. Sesuai selera
- Masukkan semua bahan sayur, tambahkan minyak zaitun dan madu.
- Selanjutnya tambahkan merica bubuk, garam, air jeruk lemon dan aduk sampai rata. Salad siap disajikan.
Bahan Ikan Filet Panggang
- Ikan fillet 900gr
- Bawang bombai dipotong dadu ½ buah
- Bawang putih dipotong dadu 4 siung
- Lada hitam ¼ sdt
- Garam ½ sdt
- Tomat dipotong dadu 2 buah
- Cuka ½ sdt
- Pertama cuci bersih ikan fillet.
- Ambil loyang dan alasi degan alumunium foil. Kemudian letakkan ikan di atas loyang. Sisihkan.
- Campurkan semua bahan dan tuang di atas ikan fillet.
- Panggang selama 20 menit dan dengan suhu 175 derajat celcius.
- Terakhir keluarkan ikan dari panggangan. Angka dari loyang dan ikan fillet panggang siap disajikan untuk sahur.
Bahan Dasar Tahu Bakso Kuah
- Tahu putih dipotong kotak,10 buah
- Ayam giling 50gr
- Udang giling 100gr
- Udang kupas dicincang kasar 100gr
- Putih telur dikocok lepas 1 butir
- Tepung sagu 2 sdm
- Daun bawang kecil diiris halus 3 tangkai
- Bawang putih halus 2 siung
- Merica bubuk ¼ sdt
- Garam 1 sdt
- Gula pasir ¼ sdt
- Kaldu ayam 1.500ml
- Garam 1 ½ sdm
- Merica bubuk ¼ sdt
- Tangkai seledri yang diikat 2 batang
- Daun bawang ikat 2 batang
- Sawi hijau dipotong 300gr
- Pertama kerok bagian tengah dari tahu. Sisihkan bagian tahu yang sudah di kerok.
- Selanjutnya untuk membuat isi, campur semua bahan isi dan bumbu halus. Tambahkan bagian atau sisa tahu kerok dan aduk sampai rata.
- Ambil tahu yang sudah memiliki bentuk kerok, masukkan adonan daging.
- Kemudian untuk membuat kuahnya, campur semua bahan kuah. Kecuali sayur sawi.
- Masukan tahu dan biarkan kuah sampai mendidih atau matang
- Terakhir masukkan sawi, aduk lagi sebentar. Angkat dan sajikan saat tahu kuah bakso masih hangat.
Bagikan jua resep ini untuk sanak sudara terdekat atau teman-teman. Selamat mencoba..