Spaghetti termasuk makanan khas dari Italia yang mirip dengan mi dan sering dijumpai dalam banyak restoran western. Tapi ada juga spaghetti yang dibuat menggunakan bumbu siap saji yang lebih praktis.
Tapi jika Anda suka berkreasi pada makanan, dapat mencobanya sendiri di rumah. Mulai dari bumbu khas nusantara yang kaya akan rempah sampai bumbu asli dari spaghetti itu sendiri.
Baca Juga : Resep Mie Hotplate Topping Udang
Berikut Resep Kreasi Aneka Spaghetti yang Lezat
Bahan Spaghetti Sambal Hijau
- Spaghetti 110 gr
- Jamur kancing yang dibelah 25 gr
- Udang 100 gr
- Minyak goreng 30 ml
- Air 2 liter
- Bawang goreng 5 gr
- Gula 10 gr
- Cabai hijau sesuai selera
- Garam secukupnya
- Pertama didihkan air dan masak mi spaghetti sampai matang. Tiriskan dan sisihkan.
- Kedua siapkan bumbu sambal hijau. Tumis bawang, cabai dan garam yang sudah di ulek terlebih dahulu. Tumis bumbu tersebut dengan jamur kancing, udang dan masak menggunakan api sedang.
- Tambahkan spaghetti dan gula kemudian aduk sampai merata.
- Terakhir tunggu sebentar dan spaghetti sambal hijau siap disajikan dengan taburan bawang goreng
Bahan Spaghetti Aglio Olio
- Garam kasar secukupnya
- Spaghetti 12 ons
- Extra virgin olive oil 180 disisihkan untuk olesan
- Bawang putih 8 siung, 4 siung iris tipis dan 4 siung iris kasar
- Buah lemon 1 buah, peras airnya dan parut bagian kulit
- Daun parsley segar 40 gr
- Keju parmesan parut
- Pertama didihkan air dalam panci dan tambahkan garam. Masukkan spaghetti dan masak sampai empuk. Sisihkan air rebusan spaghetti sebanyak 2 cangkir dan tiriskan spaghetti.
- Kedua panaskan minyak menggunakan wajan ukuran sedang. Masukkan bawang putih dan tumis sampai warna berubah keemasan. Kemudian tiriskan.
- Masukkan bawang putih yang dicincang dan tumis sampai harum.
- Masukkan air rebusan yang sebelumnya di ambil dan didihkan sampai 2 menit.
- Tambahkan spaghetti dan masak sampai menjadi mengental.
- Matikan api, tambahkan parutan kulit lemon dan jus lemon. Kemudian aduk sampai rata.
- Terakhir tambahkan daun parsley, tetesi minyak sedikit saja, taburi bawang goreng dan taburi dengan keju parmesan yang sudah diparut.
Bahan Fettuccine Carbonara
- Pasta fettuccine secukupnya
- Margarin 2 sdm
- Bawang bombay cincang halus 1 buah
- Bawang putih cincang halus 2 siung
- Susu putih bubuk 2 bungkus, dilarutkan pada 2 gelas berbeda
- Keju cheddar parut secukupnya
- Merica dan garam secukupnya
- Sosis sapi 3 buah
- Pertama rebus pasta pada air mendidih dan tambahkan margarin supaya tidak lengket. Matikan api setelah matang dan tiriskan.
- Kedua siapkan wajan, panaskan margarin untuk menumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu serta harum.
- Tambahkan sosis sapi yang sudah dipotong dan aduk sampai tercampur rata dengan bawang.
- Tuangkan susu 2 gelas yang sudah dilarutkan dan aduk sampai merata.
- Tambahkan garam, keju parut dan merica secukupnya. Tunggu sampai susu mulai panas atau sedikit mendidih.
- Ketiga masukkan pasta ke dalam saus dan aduk kembali sampai tercampur rata.
- Terakhir matikan api dan sajikan dia atas piring dengan taburan keju parut.