-->
U2FsdGVkX18phNDpx5qDwjlTts8fo/VUg2qW4boZj/W2a//+YwSoTCcXsao55tVZei+KUhe2kBVV3DU+C4mAsg==
Jepang memiliki tradisi yang beragam dan memiliki sajian kuliner yang banyak. Hal ini juga menjadi keunikan sendiri bagi Jepang. Menawarkan rasa kuliner yang nikmat dan banyak dinikmati.
Kalian tentunya sudah tidak asing lagi dengan nama dorayaki, kue asal Jepang.


Dorayaki ini makanan kesukaan dari Doraemon tokoh kartun yang sudah legenda. Berbicara kuliner khas Jepang sendiri tidak akan ada habisnya.
Tapi untuk menikmati dorayaki, kalian sudah tidak perlu jauh-jauh datang ke Jepang. Karena dapat membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah.

Baca Juga : Resep Aneka Churros, Donat Spanyol yang Renyah

Resep Aneka Dorayaki Khas Dari Jepang

Bahan Dorayaki Ala Jepang
  • Tepung terigu protein sedang 125 gr
  • Baking powder ¼ sdt
  • Telur 3 butir
  • Gula pasir 125 gr
  • Air putih matang 50 ml
  • Madu 3 sdm
Bahan Isian Dorayaki Ala Jepang
  • Kacang merah 150 gr
  • Gula pasir 200 gr
  • Garam halus ¼ sdt
Cara Membuat Dorayaki Ala Jepang
  1. Pertama buat isian dorayaki, cuci kacang sampai bersih dan rendam selama 12 jam. Rebus menggunakan api sedang sampai lunak atau sampai mendidih.
  2. Masukkan garam, gula pasir dan bahan isian sampai mengental sempurna. Sisihkan
  3. Kedua buat lapisan atau kulit dorayaki, dengan mencampur baking powder dan tepung terigu. Aduk sampai tercampur rata dan ayak sampai halus.
  4. Tambahkan gula pasir, telur dan madu. Aduk sampai adonan kalis dan tercampur rata.
  5. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk dan pastikan adonan tidak terlalu lunak.
  6. Masukkan adonan kulit ke dalam lemari es dengan penutup plastik. Diamkan sampai 20 menit.
  7. Keluarkan adonan dari lemari es dan tuang ke dalam panci panas anti lengket yang sudah di olesi minyak. Biarkan sampai matang dan adonan berubah warna menjadi kecokelatan.
  8. Ambil 2 adonan kulit, tambahkan bahan isian pada bagian tengah dan satukan atau rekatkan kedua bagian tersebut. Lakukan sampai adonan habis..

Bahan Dorayaki dengan Teflon
  • Tepung terigu 10 sdm
  • Telur 2 butir
  • Baking powder 1 sdt
  • Vanili 1 sdt
  • Susu sachet kental manis putih yang sudah dicairkan ½ gelas
  • Gula pasir 4 sdm
  • Messes atau selai cokelat untuk toping
  • Margarin secukupnya
Cara Membuat Dorayaki dengan Teflon
  1. Pertama mixer gula dan telur selama 5 menit atau sampai mengembang.
  2. Tambahkan baking soda, tepung, vanili dan susu cair.
  3. Mixer lagi sampai tercampur rata dan diamkan selama 15 menit.
  4. Kemudian panaskan Teflon yang sudah diolesi margarin. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit dan masak sampai kue menjadi bergelembung.
  5. Masak dengan api kecil, balik kue dan masak sisi satunya sampai matang.
  6. Angkat dan beri isi dengan toping sesuai selera.

Bahan Dorayaki Duo Cokelat
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 100gr
  • Cokelat bubuk 25 gr
  • Tepung terigu protein sedang 100 gr
  • Baking powder ½ sdt
  • Tepung sagu 1 ½ sdt
  • Blue band atau margarin yang sudah dilelehkan 50 gr
  • Susu cair 100 ml
Bahan Olesan Dorayaki Duo Cokelat
  • Dark chocolate yang sudah dipotong-potong 150 gr
  • Krim kental 75 ml
Cara Membuat Dorayaki Duo Cokelat
  1. Pertama buat isian cokelat dengan panaskan krim kental dan potongan dark chocolate sampai larut. Dinginkan dan sisihkan.
  2. Kedua buat kulit Dorayaki dengan mengocok telur dan gula sampai menjadi kental.
  3. Tabahkan cokelat bubuk, tepung terigu, tepung sagu dan baking powder sambil di ayak. Kocok sampai rata menggunakan mixer kecepatan rendah.
  4. Masukkan susu cair dan blue band atau margarin yang sudah dilelehkan. Kemudian Aduk sampai rata.
  5. Panaskan cetakan pancake, tuang adonan dan biarkan sampai matang.
  6. Ambil selembar Dorayaki, oleskan isian dan tutup lagi dengan lapisan dorayaki lainnya.
Itulah beberapa cara membuat dorayaki makanan khas Jepang yang mudah, enak dan praktis. Isian bisa diganti sesuai selera, bisa menggunakan keju, cokelat atau isian lainnya. Selamat mencoba..