-->
U2FsdGVkX18phNDpx5qDwjlTts8fo/VUg2qW4boZj/W2a//+YwSoTCcXsao55tVZei+KUhe2kBVV3DU+C4mAsg==
Churros termasuk kue kering dan makanan dari Meksiko, Spanyol yang mirip dengan susu kering dan memiliki bentuk yang panjang. Tapi churros sendiri berbeda dengan kue sus kering dan cara masaknya juga berbeda.


Terbuat dari bahan baku dari adonan kulit sus. Cara makannya dengan dicelup ke saus coklat, ditaburi gula dan kayu bubuk. Dibuat dengan bentuk sepanjang jari tangan atau panjang sampai 10cm.
Churros juga termasuk makanan kesukaan yang saat ini sudah semakin kekinian dan banyak orang Indonesia yang suka.

Baca Juga : 33 Aneka Resep Kue Kering untuk Lebaran

Berikut Bahan dan Cara Membuat Churros, Donat Spanyol

Bahan Membuat Churros yang Renyah
  • Tepung protein tinggi 120 gr
  • Tepung protein rendah 30 gr
  • Telur 2 butir, kocok lepas
  • Margarin 50 gr
  • Air 250 ml
  • Garam ¼ sdt
  • Vanili ½ sdt
Cara Membuat Churros yang Renyah
  1. Pertama campur dan ayak kedua tepung sampai menggumpal.
  2. Rebus air, tambahkan margarin, garam dan tunggu sampai mendidih.
  3. Kecilkan api dan masukkan campuran tepung yang sudah di ayak.
  4. Tambahkan garam, vanili bubuk dan aduk sampai kalis.
  5. Matikan api dan biarkan dingin.
  6. Masukkan telur yang sudah dikocok dan aduk sampai rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasangi spuit.
  7. Panaskan minyak menggunakan api kecil dan semprotkan adonan ke dalam wajan.
  8. Goreng churros menggunakan api kecil supaya tidak berubah bentuk. Goreng sampai warnanya berubah keemasan dan angkat.
  9. Tiriskan churros dan taburi dengan toping sesuai selera.

Bahan Membuat Churros ala Donat Spanyol
  • Air 250 ml
  • Margarin 2 sdm
  • Tepung terigu 150 gr
  • Telur 1 butir
  • Gula pasir 1 sdm
  • Pasta vanilla ½ sdt
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir 1 sdm
  • Kayu manis bubuk ½ sdt
Cara Membuat Churros ala Donat Spanyol
  1. Campur air dengan margarin, pasta vanila, gula pasir dan masak sampai mendidih.
  2. Kecilkan api, tambahkan tepung terigu dan aduk selama 2 menit dan matikan api.
  3. Aduk adonan sampai kalis dan sampai uap panasnya hilang. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas dan aduk sampai merata.
  4. Masukkan adonan dalam plastik segitiga dan gunting bagian ujung. Masukkan plastik segitiga ke dalam yang sudah diberi spuit bintang.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian spuit adonan ke dalam minyak sampai panjangnya 10cm dan goreng sampai warnanya kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Angkat churros dan tiriskan. Tunggu sampai hangat dan taburi dengan campuran gula dan bubuk kayu manis. Churros siap dinikmati

Bahan Churros Sederhana
  • Tepung terigu protein sedang 250 gr
  • Air 250 ml
  • Mentega 125 gr
  • Garam ½ sdt
  • Gula pasir ½ cangkir
  • Telur ayam 4 butir dikocok sampai mengembang
  • Minyak goreng
  • Gula tepung sebagai taburan
  • Selai coklat sebagai celupan
Cara Membuat Churros Sederhana
  1. Rebus air, tambahkan mentega dan garam. Aduk lagi sampai campuran air, garam dan mentega mendidih. Kecilkan api.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam panci. Isi panci dengan air, garam, mentega dan aduk sambil tepung terigu dituangkan.
  3. Campurkan adonan tersebut dengan bentuk bola adat, matikan api dan tunggu sampai adonan dingin.
  4. Masukkan kocokan telur pada adonan yang sudah dingin, uleni sampau tercampur rata.
  5. Masukkan adonan pastry bag yang ujungnya sudah dipotong lebar. Beri cetakan sus dan padatkan.
  6. Siapkan minyak goreng dan cetaklangsung ke dalam wajan sepanjang jari tangan. Tunggu sampai adonan berubah warna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Churros ini cukup awet jika ingin disimpan dalam toples dan dalam keadaan kering. Tanpa taburan gula dan celupan coklat, dengan begitu churros mudah dibuat di rumah dengan bahan yang tidak sulit ditemukan. Selamat mencoba..