Tidak bisa di pungkiri lagi, bahwa Korea Selatan termasuk dalam destinasi wisata yang banyak diminati. Tidak hanya alam, kosmetik, entertainment dan fashion saja tapi juga adanya jajanan khas Korea.
Jajanan tersebut biasa dikenal dengan Korean Street Food dan terdiri dari snack dan makanan lainnya. Selain itu makanan Korea juga memiliki rasa yang enak tentunya.
Tapi saat ini anda tidak perlu datang jauh sampai ke Korea, karena ada berbagai resep yang dapat dicoba di rumah. Selain itu saat ini di Indonesia juga banyak jajanan Korea yang sudah mulai dijual. Rasanya rata-rata akan cocok dengan lidahnya orang Indonesia.
Baca juga: Resep Masakan Korea Ala Indonesia
Berikut Bahan & Cara Membuat Aneka Jajanan Korea Untuk Takjil
Bahan Kimbap Korea Halal
- Nasi putih pulen 2 mangkuk
- Telur dadar iris tipis 1 butir
- Bayam rebus yang sudah diberi garam 60gr
- Daging sapi yang sudah dimasak & dipotong 50gr
- Wortel yang sudah dipotong 50gr
- Asinan lobak 50gr
- Rumput laut kering 4 lembar
- Cuka dan minyak wijen ½ sdm
- Langkah pertama, campurkan nasi dengan minyak wijen, cuka, garam sampai rata dan sisihkan.
- Kemudian tumis wortel sampai matang.
- Selanjutnya ambil rumput laut kering dan nasi. Ratakan nasi pada bagian atas rumput laut.
- Letakkan isian mulai dari wortel, danmuji, daging, telur dan bayam di bagian atas nasi. Kemudian tata dengan rapi.
- Gulung semua bahan secara bersamaan dan jangan sampai hancur.
- Setelah semua bahan tergulung, potong mulai dari bagian tengah dan seterusnya.
- Terakhir, sajikan kimbap dalam piring saji dan siap dimakan saat waktu buka puasa tiba.
Bahan Dokkebi Hotdog
- Sosis sapi 8 buah
- Kentang beku dipotong dadu 200gr
- Minyak goreng
- Maizena 3 sdm
- Tepung terigu protein sedang 140gr
- Baking powder 1 sdt
- Telur 1 butir
- Susu cair 120mll
- Garam, lada dan kaldu ayam bubuk secukupnya
- Saus sambal
- Saus tomat
- Mayonnaise
- Pertama, campur semua bahan tepung pelapis, aduk sampai rata dan jangan sampai ada yang menggumpal. Kemudian sisihkan.
- Tusuk sosis menggunakan tusuk sate, celup ke dalam tepung sampai sosis terlapisi dengan sempurna.
- Kemudian balur sosis menggunakan potongan kentang dan sambil di kepal-kepal.
- Selanjutnya goreng dokkebi dalam minyak panas dan menggunakan api sedang. Tunggu sampai warna berubah menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Terakhir, sajikan dokkebi dengan didampingi saus sambal, saus tomat dan mayonaise.
Bahan Pancake Goreng Korea/Hotteok
- Tepung terigu 3 cup
- Susu cair 1 cup
- Garam 1 sdt
- Ragi ½ sdm
- Air hangat ½ cp
- Gula pasir 1 sdm
- Pertama campurkan gula, ragi, air dan diamkan selama 10 menit atau sampai berbuih.
- Campur garam, tepung terigu, larutan ragi, susu cair dan aduk sampai rata. Gunakan spatula atau sendok sampai adonan berubah lengket.
- Saat tekstur adonan sudah rata, diamkan sampai 40 menit.
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan dan beri isi sesuai selera. Bisa gunakan pasta kacang atau selai. Rapatkan adonan, bentuk bulat dan pipihkan pada loyang yang sudah diolesi minyak.
- Saat membuat adonan olesi tangan dan loyang menggunakan sedikit minyak goreng.
- Saat adonan sudah ditutup, cubit supaya lebih rapat.
- Selanjutnya panaskan penggorengan anti lengket dan tambahkan sedikit minyak. Goreng adonan hotteok sambil dipipihkan lagi menggunakan sendok masak.
- Saat adonan berubah menjadi kecokelatan, balik, pipihkan kembali sampai mengembang. Goreng sampai bagian sisinya berubah keemasan dan isi menjadi lumer.
- Terakhir angkat, tiriskan dan sajikan saat masih hangat