Saat ini Indonesia memiliki cukup banyak masyarakat yang gemar nonton Drama Korea. Tentunya hal tersebut juga tidak lepas dari makanan atau masakan yang sering ada dalam tayangan tersebut. Rasanya pasti ingin mencoba, apalagi dengan warnanya yang merah menggoda.
Sedangkan untuk makan di restoran Korea yang ada di Indonesia, harganya mahal dan rasanya juga belum tentu sama dengan lidah kita.
Jadi daripada anda bingung, ada baiknya membuat sendiri dengan bahan-bahan yang mudah dan masakan dibuat versi halal sesuai lidah masyarakat Indonesia. Pas juga untuk dijadikan menu berbuka saat bulan Ramadhan atau camilan malam.
Baca juga: Resep Aneka Lauk Untuk Sahur
Bahan dan Resep Membuat Masakan Korea Ala Indonesia
Bahan Korean Pancake/Pajeon
- Wortel 2 buah potong seperti korek api
- Kol putih yang diiris ¼ buah
- Tauge segenggam
- Daun bawang diiris tipis 2 batang
- Tepung terigu 100gr
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Lada bubuk 1 sdt
- Telur yang dikocok lepas 1 butir
- •Minyak goreng
- Pertama campurkan kol putih, wortel, dan tauge ke dalam wadah. Tambahkan penyedap rasa, tepung terigu, lada bubuk dan air. Aduk sampai merata dan cicipi rasanya.
- Setelah dirasa pas, panaskan minyak sedikit saja pada Teflon. Tuangkan adonan sampai berbentuk bulat tipis, tambahkan telur pada bagian atas adonan. Balikkan adonan dan tambah lagi telur di atasnya kemudian balik lagi sampai matang.
- Terakhir, sajikan Korean Pancake dengan saus tomat dan saus sambal.
Bahan Japchae Korea
- Bihun jagung 2 bungkus
- Wortel parut 1 buah
- Bawang bombay iris 1 siung
- Daun bawang 1 batang diambil putihnya
- Garam & penyedap rasa secukupnya
- Saus tiram 2 sdm
- Kecap manis 3 sdm
- Air putih 50ml
- Minyak goreng
- Biji wijen secukupnya
- Oregano
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 1 siung
- Kemiri 3 biji
- Lada bubuk 1 sdt
- Pertama, rendam bihun jagung menggunakan air dingin. Tunggu sampai bihun lembek, saring airnya dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus japcahe sampai harum. Masukkan air dan wortel yang sudah diiris kira-kira sampai wortel matang.
- Masukkan bihun jagung, saus tiram, kecap manis, penyedap rasa, garam dan oregano. Aduk semua bahan tersebut sampai tercampur rata dan cicipi rasa japchae.
- Selanjutnya masukkan daun bawang dan bawang bombay. Setelah rasa sudah pas, Japchae Korea bisa disajikan.
Bahan Tteokbokki
- Kue beras 200gr
- Bawang bombay ¼ buah
- Wortel 30gr
- Jamur shintake kering 2 buah
- Cabai merah & hijau 1 masing-masing 1 buah
- Minyak wijen 1 sdt
- Minyak goreng 1 sdt
- Cabai merah 1 sdm
- Gokhujang 1 sdm
- Bawang putih yang dicincang halus 1 sdm
- Gula pasir ½ sdm
- Kaldu daging 3 sdm
- Lada hitam, biji wijen dan minyak wijen secukupnya
- Pertama, campurkan minyak wijen dengan kue beras. Potong bawang bombay dan wortel dengan melintang. Iris jamur shintake yang sudah direndam air panas.
- Potong cabai merah & cabai hijau secara melintang.
- Kemudian campurkan semua bahan bumbu yang ada.
- Panaskan minyak di dalam wajan dan masukkan bumbu-bumbu.
- Setelah bumbu muncul aroma harum, masukkan wortel, cabai dan bawang bombay. Masak sampai bumbu meresap dengan baik. Tteokbokki siap disajikan