Jika kalian termasuk penggemar film Te Chronicles of Narnia, tentunya ingat adegan saat Edmund Pevensie memakan makanan berupa permen kotak berwarna merah muda. Permen tersebut diselimuti gula halus yang diberikan oleh penyihir putih. Permen ini merupakan Turkish Delight.
Jika kalian penasaran dengan rasa Turkish Delight, kali ini penulis akan merekomendasikan resep Turkish Delight yang mudah dicoba di rumah. Jadi tidak perlu jauh-jauh datang ke Turki untuk menikmati permen.
Berikut Aneka Resep Permen Turkish Delight
Bahan Permen Turkish Delight
- Air 1 liter
- Perasan air lemon 2 sdt
- Tepung maizena 200 gr
- Gula pasir 500 gr
- Essense mawar 1 sdt
- Gula halus secukupnya
- Pewarna makanan merah mawar secukupnya
Cara Membuat Permen Turkish Delight
- Pertama lapisi loyang kue menggunakan alumunium foil supaya adonan mudah di keluarkan. Sisihkan.
- Kedua masukkan gula, air 350 ml dan perasan air lemon ke dalam panci. Aduk sampai gula larut merata dan mendidih. Sisihkan.
- Ketiga masukkan tepung maizena dan air ke dalam panci lain, aduk menggunakan whisk sampai tidak ada tepung yang menggumpal. Masak menggunakan api sedang sambil di aduk sampai mengental. Angkat.
- Keempat masukan campuran gula pada adonan tepung maizena secara perlahan dan aduk terus menerus. Didihkan kembali menggunakan api sedang selama 1 jam. Setelah adonan menjadi sangat kental dan warnanya pucat, kemudian angkat.
- Tuang adonan ke dalam loyang, diamkan semalaman dalam suhu ruang
- Kemudian pagi harinya siapkan talenan yang sudah di taburi gula halus.
- Keluarkan Turkish Delight dari loyang dan letakkan di atas loyang. Taburi lagi dengan gula halus supaya tidak lengket.
- Terakhir gulingkan Turkish Delight yang sudah di potong di atas gula halus supaya tidak saling menempel. Kemudian sajikan
Bahan A Turkish Delight Ala Rumahan
- Air putih 135 ml
- Gula putih 250 gr
- Perasan air lemon 1 sdm
- Tepung maizena 45 gr
- Air putih 280 ml
- Pewarna makanan 1 tetes warna pink
- Minyak secukupnya
- Pertama masukkan adonan atau bahan A ke dalam panci, masak sampai gula larut merat dan sisihkan.
- Kedua masukkan bahan B, maizena dan air. Aduk sampai merata menggunakan api sedang. Kecilan api dan aduk sampai adonan mengental. Matikan api jika sudah mengental.
- Masukkan adonan B ke dalam adonan A, sedikit demi sedikit dan aduk sampai tercampur rata.
- Nyalakan api sedang, aduk selama 40 menit sampai mengental sempurna. Tambahkan pewarna makanan dan aduk kembali sampai rata.
- Tuang semua adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Simpan dalam suhu ruangan dan diamkan semalaman atau sampai adonan menggumpal.
- Jika sudah menggumpal, tuang di as tatakan yang sudah ditaburi maizena supaya tidak menempel dan potong sesuai selera.
Bahan Turkish Delight yang Lembut
- Gula pasir 450 gr
- Jus lemon 1 sdm
- Maizena 145 gr
- Cream of tartar ½ sdt
- Air 50 ml
- Gula halus 100 gr
- Maizena 50 gr
- Pertama siapkan panci, masukkan jus lemon, gula pasir, cream of tartar, maizena dan air. Masak sampai mendidih dan angkat.
- Kedua tuangkan adonan ke dalam wadah dan diamkan sampai mengeras.
- Terakhir, setelah mengeras potong bentuk dadu dan gulingkan di atas campuran maizena dan gula halus sampai merat. Kemudian sajikan