Bulan puasa atau Ramadhan sudah mulai dekat, tentunya para bunda juga harus menyiapkan berbagai menu untuk buka puasa atau saat sahur. Salah satunya menu utama yang bisa dihidangkan bersama nasi.
Sedangkan selama bulan puasa kesehatan keluarga juga tetap harus dijaga, jadi sebisa mungkin masak masakan yang sehat. Hidangan yang sering disukai dan mampu menggugah selera salah satunya hidangan dengan menu tumisan yang lezat. Makanan tumisan ini juga termasuk masakan rumahan yang cukup istimewa dan banyak bahan makanan yang dapat diolah.
Bahan & Cara Membuat Aneka Masakan Tumis Sehat
Bahan Capcay Jamur Merang
- Wortel diiris miring 150gr
- Kecap asin ½ sendok
- Sawi putih potong 6 lembar
- Jagung putren 50gr
- Baby pokcoy 100gr
- Bawang bombai 1 buah
- Bawang putih 1 siung
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt minyak wijen
- 300ml air
- Jamur merang 200gr
- Bakso sapi 4 buah
- Daun bawang 1 batang
- Larutan tepung sagu 1 sdm
- Minyak goreng 2 sdm
- Langkah pertama dengan panaskan minyak pada wajan, gunakan api sedang dan biarkan sampai minyak panas secara merata.
- Kemudian masukkan bawang bombai dan bawang putih. Aduk sampai tercium aroma harum.
- Masukkan ayam dan aduk lagi sampai warna ayam berubah menjadi lebih pucat atau sedikit mengeras.
- Langkah selanjutnya masukkan bakso, jagung putren, jamur merang dan wortel. Aduk semua bahan supaya merata sampai bahan dan bumbu tercampur. Kemudian tumis sampai masakan menjadi layu.
- Tambahkan bumbu basah seperti merica bubuk, garam, kecap ikan, saus tiram dan gula pasir. Aduk sampai semua bahan tercampur merata kembali.
- Masukkan air dan aduk sampai mendidih. Tambahkan larutan dari tepung sagu yang sebelumnya sudah dibuat. Aduk sampai masakan berubah lebih mengental, masak lagi sampai matang atau sampai meletup-letup.
- Langkah terakhir masukkan irisan daun bawang dan tambahkan sedikit minyak wijen. Aduk sampai semua bahan dan minyak wijen merata dan hidangan siap disajikan.
Bahan Tumis Terong Teri Sambal Ijo
- Terong ungu 3 buah
- Daun salam 2 lembar
- Ikan teri jengki 50gr
- ½ sendok teh gula pasir
- Serai yang dimemarkan 1 tangkai
- Garam ¾ sdt
- Daun jeruk 5 lembar
- Minyak 3 sdm
Bahan Bumbu Yang Ditumbuk Kasar
- Bawang merah 6 butir
- Cabai hijau besar 6 buah
- Tomat hijau kecil 1 buah
- Bawang putih 2 siung
- Cara pertama dengan menyiapkan wajan dan wajan bisa menggunakan bekas menggoreng teri tapi tetap menggunakan minyak baru.
- Tunggu minyak sampai panas, masukkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan tunggu sampai muncul aroma harum.
- Masukkan terong yang sebelumnya sudah dimasak dan usahakan jangan sampai hancur.
- Selanjutnya tambahkan garam dan gula pasir supaya bumbu menjadi lebih lezat.
- Terakhir masukkan ikan teri yang sudah digoreng, aduk sampai rata kembali dan tunggu sampai masakan matang merata. Kemudian sajikan selagi hangat.
Bahan Sambal Goreng Jengkol Bumbu Pedas
- 250 gr jengkol rebus
- Ikan teri
- 1 cm lengkuas yang dimemarkan
- 2 sdt gula merah sisir
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air asam
- 1 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Langkah pertama dengan memanaskan minyak pada wajan dengan api sedang.
- Masukkan bumbu halus, aduk sampai merata dan sampai muncul aroma harum.
- Tambahkan air asam, gula pasir, gula merah dan aduk kembali sampai semua bahan larut dan bumbu berubah lebih kental.
- Selanjutnya masukkan jengkol yang sudah direbus, tambahkan cabai merah yang sebelumnya sudah disangrai. Masak kembali
- sampai bumbu meresap ke dalam jengkol dan jengkol menjadi lebih empuk