Untuk anda yang suka dengan kuliner atau masakan Indonesia tentunya kenal dengan udang spesial yang dimasak asam manis dan dicampur dengan nanas. Masakan udang atau olahan seafood ini banyak disukai karena rasanya yang asam, lembut dan manis saat dicampur dengan buah nanas.
Karena nanas juga termasuk salah satu pelengkap nutrisi dalam makanan tersebut, maka akan cocok dimasukkan dalam udang asam manis. Masakan dengan olahan udang juga tidak hanya di goreng atau dengan sambal saja, tapi juga dengan rasa asam manis dan tambahan nanas yang manis.
Resep yang digunakan juga sederhana dan bahannya mudah ditemukan di pasaran. Meskipun ada beberapa orang yang alergi dengan udang, tapi masakan yang satu ini tetap menjadi selera dan mampu menggugah selera makan. Apalagi jika anda nikmati sebagai salah satu menu berbuka puasa dalam bulan Ramadhan.
Bahan & Cara Memasak Udang Asam Manis Campur Nanas
Bahan Udang Asam Manis Campur Nanas
- Udang yang dibuang kulitnya 250gr
- Nanas dipotong dadu 1 buah
- Cuka 1 sdm
- Air jeruk nipis 2 sdm
- Jahe dipotong tipis 2cm
- Saus tomat 3 sdm
- Gula pasir 3 sdm
- Saus sambal 3 sdm
- Minyak sayur secukupnya
- Wortel yang sudah dipotong 1 buah
- Merica bubuk secukupnya
- Garam halus secukupnya
- Kaldu kering/blok 1 buah
- Cabe merah 2 buah dipotong serong
- Bawang bombai ¼ buah
- Bawang putih 3 siung
- Margarin secukupnya
Cara Membuat Udang Asam Manis Campur Nanas
- Cara pertama dengan melumuri udang terlebih dahulu menggunakan air jeruk dan garam. Kemudian sisihkan.
- Campurkan gula, saus tomat, saus sambal, perasan jeruk nipis secukupnya, merica bubuk dan sisihkan terlebih dahulu.
- Langkah selanjutnya dengan memasukan margarin dan minyak secukpnya pada wajan kemudian panaskan. Goreng udang sampai matang atau berubah warna dan sisihkan lagi.
- Berikutnya tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe sampai menjadi layu. Masukkan kaldu blok dan aduk lagi sampai tercium bau harum dari tumisan tersebut. Kemudian masukkan wortel dengan sedikit air sampai wortel lunak.
- Langah terakhir masukkan campuran saus, kemudian campur udang yang sudah digoreng serta nanas yang sudah dipotong dadu. Aduk sampai merata, tambahkan gula pasir dan aduk lagi sambil dicicipi. Pastikan rasanya sudah sesuai dengan selera anda
Tips Menyimpan & Memasak Udang Supaya Tidak Amis
Udang termasuk salah satu hidangan yang disukai, memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Tapi saat memasaknya terkadang ada beberapa orang yang salah mengolah udang.
Salah dalam pengolahan ini dapat membuat udang menjadi amis dan menimbulkan alergi. Jika hal itu terjadi tentunya dapat menghilangkan selera makan anda bukan. Oleh karena itu ada cara untuk menghilangkan bau amis pada udang. Caranya dengan:
- Saat membersihkan udang, belah pada bagian punggungnya sedikit saja, kemudian hilangkan kotoran yang berupa tali hitam.
- Cuci udang menggunakan air mengalir sampai bersih
- Tambahkan juga jeruk nipis pada udang tersebut, tapi jangan terlalu banyak supaya rasanya tidak hilang.
- Hindari juga menggunakan garam saat mencuci, karena dapat merusak bentuk udang saat dimasak
Sedangkan untuk menyimpan udang supaya lebih segar, sebaiknya segera masukkan ke dalam kulkas bagian freezer. Saat anda ingin memasaknya, baru keluarkan udang dan letakkan pada air bersih, dingin dan mengalir.
Setelah sudah keluar dari kulkas juga sebaiknya segera dimasak, supaya tidak rusak dan busuk. Jadi untuk anda yang suka dengan masakan atau olahan udang ini dapat menggunakannya saat memasak di bulan puasa dan menjadi menu berbuka puasa yang nikmat.