Bulan Ramadhan sudah hampir tiba dan hanya dalam hitungan hari. Sedangkan untuk makan sahur, tidak sedikit dari orang-orang yang malas untuk melakukannya.
Tapi untuk anda yang menjalankan ibadah puasa, sebaiknya usahakan untuk tidak melewatkan makan sahur. Karena dengan makan sahur ini aktivitas seharian bisa dilakukan.
Makan sahur juga termasuk penting, meskipun hanya minum segelas air maka tetap harus dilakukan.
Bicara untuk makan sahur, kali ini kita akan membahas lauk-pauk yang bisa dihidangkan untuk makan saat sahur. Seperti udang goreng pedas gurih & renyah, perkedel daging dan tempe bacem pedas manis.
Berikut Bahan dan Cara Membuat Aneka Lauk Untuk Sahur
Bahan Udang Goreng Pedas, Gurih & Renyah
- Udang yang sudah dikupas kulitnya 500gr
- Tepung terigu 6 sdm
- Tepung beras 2 sdm
- Tepung roti secukupnya
- Telur 1 butir dikocok lepas
- Minyak goreng
- Bawang putih 2 siung
- Merica bubuk ¼ sdm
- Cabai bubuk ¼ sdm
- Garam secukupnya
- Air
- Penyedap rasa jika perlu
- Pertama rendam udang selama 10 menit menggunakan adonan bumbu.
- Campurkan tepung beras, tepung terigu dan aduk sampai rata.
- Gulungkan udang yang sudah direndam bumbu ke dalam tepung. Gulingkan secara merata.
- Selanjutnya masukkan udang yang sudah dibaluri tepung, ke dalam adonan telur yang sudah dikocok.
- Setelah dibaluri di dalam telur, masukkan ke dalam tepung roti dan gulungkan sampai merata.
- Masukkan udang ke dalam minyak panas. Dengan api kecil, supaya matangnya merata dan renyah secara sempurna.
- Terakhir udang angkat udang goreng, siapkan dalam piring saji. Sajikan untuk lauk saat sahur.
Bahan Perkedel Daging
- Kentang 2 buah
- Daging cincang 150gr
- Telur ½ butir
- Garam ½ sdt
- Merica bubuk ¼ sdt
- Pala bubuk ¼ sdt
- Telur yang dikocok lepas ½ butir
- Pertama potong kentang tipis-tipis. Goreng sampai kekuningan dan haluskan.
- Campurkan kentang yang sudah halus dengan daging giling. Tambahkan telur, pala, merica dan garam. Aduk sampai adonan dan bumbu tercampur rata.
- Bentuk adonan tersebut menjadi pipih, celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok. Buat bentuk sampai adonan habis.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng. Goreng perkedel sampai matang atau kecokelatan.
- Terakhir perkedel daging siap disajikan untuk makan sahur
Bahan Tempe Bacem Pedas Manis
- Tempe yang dipotong sesuai selera 400gr
- Gula merah sisir halus 1/5 sdm
- Air asam 1 sdm
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas yang dimemarkan 3cm
- 500ml air
- Kecap manis secukupnya
- Gula & garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabai rawit 5 butir
- Ketumbar bubuk 1 sdm
- Lada bubuk secukupnya
- Langkah pertama, rebus bumbu di dalam air. Tambahkan kecap manis, air asam, gula, gula merah dan garam. Tunggu sampai mendidih dan bumbu menjadi larut.
- Masukkan tempe, lengkuas yang sudah dimemarkan dan lengkuas.
- Masak tempe sampai bumbu meresap dengan baik. Atau masak sampai air dalam panji berkurang.
- Selanjutnya angkat tempe yang sudah direbus. Tiriskan sebentar dan goreng dengan minyak panas. Goreng minyak sampai warnanya berubah cokelat kemerahan.
- Terakhir angkat tempe bacem pedas manis. Sajikan untuk lauk saat sahur.
Resep lauk di atas sangat mudah bukan ? Bahan-bahannya mudah ditemukan dan banyak orang yang suka dengan lauk-lauk tersebut. Sangat cocok untuk menu sahur, sebagai lauk dengan sup kuah atau sajian masakan lainnya. Selamat mencoba..