Bulan Ramadhan tidak terasa sudah akan datang lagi. Untuk semua umat islam, bulan ini penuh pahala dan berkah. Selain itu umat islam juga selalu menyediakan berbagai macam menu untuk buka puasa atau sahur.
Salah satunya minuman segar yang dapat melepas kesegaran setelah 1 hari menjalankan ibadah puasa. Minuman segar yang cocok untuk menemani sebagai takjil buka puasa mulai dari sup buah, es dawet ayu sampai es kolak pisang.
Semua minuman tersebut sudah sering dihidangkan sebagai takjil. Didampingi beberapa makanan pendamping lainnya. Semua jenis es in juga biasanya dihidangkan sebagai dessert atau penutup. Untuk membuatnya juga cukup mudah dan tidak butuh waktu lama.
Berikut Bahan & Cara Membuat Minuman Takjil Buka Puasa
Bahan Es Buah Segar
- 100 gr semangka merah/kuning potong dadu
- 100gr nanas potong dadu
- 100gr melon potong dadu
- 100gr pepaya potong dadu
- 100gr anggur
- 500gr es batu
- 1 liter air minum
- 100ml susu kental manis putih
- 5sdm sirup vanili
- Pertama siapkan mangkuk penyajian
- Masukkan buah-buahan yang sudah di potong dadu terlebih dahulu.
- Masukkan air dan campur dengan susu menggunakan wadah berbeda. Aduk sampai rata dan pastikan rasanya sudah manis. Bisa juga sesuaikan selera.
- Selanjutnya tuang air susu yang sudah di buat, ke dalam mangkuk berisi buah lengkap
- Masukan es batu yang sudah diserut dan tuangkan sirup di atas es serut tersebut.
- Es buah segar siap disajikan
Bahan Es Dawet Ayu
- Tepung beras 250gr
- Tepung tapioka 250gr
- Air sari daun pandan 100ml
- Air matang 600 ml
- Es batu
- Santan kelapa asli 1 liter
- Daun pandan 3 lembar
- Garam 1 sdt
- Gula aren merah yang sudah disisir 500gr
- Gula putih 50gr
- Air 250ml
- Pertama campurkan tepung tapioka, tepung beras, daun pandan dan air. Kemudian aduk dan rebus sampai mengental semua.
- Cetak adonan dari dawet ini menggunakan alat cetak dan buat sampai adonan habis. Letakkan adonan yang sudah dicetak pada wadah berisi air hangat supaya hasilnya bagus atau tidak menggumpal. Kemudian sisihkan
- Selanjutnya saat membuat kuah santan, dengan merebus santan menggunakan daun pandan dan garam. Aduk sampai mendidih dan usahkan diaduk terus supaya santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
- Langkah berikutnya dengan membuat larutan gula, rebus gula merah dan gula putih sampai mendidih. Aduk sampai rata, angkat dan dinginkan.
- Setelah semua bahan sudah matang, sajikan dawet. Siapkan gelas, masukkan dawet secukupnya, siram dengan kuah santan dan larutan gula.
- Terakhir tambahkan es batu dan es dawet ayu siap dinikmati
Bahan Es Kolak Pisang
- Santan 400ml
- Gula pasir 150gr
- Pisang raja 3 buah
- Kolang-kaling 125gr
- Es batu yang sudah diserut
- Garam secukupnya
- Perasa vanila secukupnya
- Pertama, tuangkan santan, garam dan gula pasir ke dalam panci. Rebus sampai mendidih sambil diaduk.
- Masukkan pisang raja yang sudah dipotong serta kolang-kaling. Kemudian aduk lagi sampai mendidih.
- Saat kuah santan sudah berbuih, angkat dan dinginkan.
- Terakhir sajikan es kolak pisang dengan tambahan sirup rasa cocopandan, tuangkan di bagian atas dan berikan es batu. Es kolak pisang siap disajikan.