Ikan Bakar Taliwang, ayam bakar ini siapa yang tidak kenal , ayam bakar yang berasal dari
NTB (Nusa tenggara barat) tepatnya di kota
lombok ini sangatlah enak dan terkenal di seluruh kota - kota besar terutama di daerah asal muasalnya
|
Ikan Bakar Taliwang |
Bahan-bahan Ikan Bakar Taliwang
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 3 sendok makan air)
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 100 ml air
- 3 ekor ikan kembung, bersihkan
Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 buah cabai rawit
- 4 cm kencur
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 4 buah cabai merah
Cara Membuat Ikan Bakar Taliwang
- Lumuri ikan dengan air asam dan garam, diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.
- Bakar ikan hingga berubah warna. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air, garam dan gula pasir. Masak hingga matang, angkat.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 20 menit hingga bumbu meresap.
- Bakar ikan sampai kedua sisinya matang. Angkat.
- Sajikan hangat.
Hasil: 3 porsi