Kue kering merupakan salah satu makanan yang sering disediakan saat Lebaran sudah tiba. Tapi kebanyakan orang memilih untuk membeli kue kering dibandingkan membuatnya sendiri.
Tapi ada juga orang yang memiliki keinginan untuk membuat kue mereka sendiri. Terutama untuk ibu muda yang masih ingin menghiasi rumah dengan berbagai kue dan masih energik.
Karena rumah yang mejanya dihiasi dengan kue juga akan lebih ramai. Dengan adnaya anak-anak yang akan menyerbu kue yang anda buat. Tentunya akan sangat senang melihat anak-anak tersebut memakan semua kue buatan tangan anda sendiri. Untuk para ibu rumah tangga, para suami tentunya akan sangat bangga dengan anda.
Baca juga: Resep Cara Membuat Kue Kering Nanas Lebaran
Berikut Bahan & Cara Membuat Kue Kering Lebaran
Bahan Kue Kering Kastengel
- Mentega 300gr
- Kuning telur 3 butir
- Keju parut 200gr
- Tepung terigu 400gr
- Susu bubuk 2 sdm
- Kuning telur 1 butir
- Minyak 1 sdt
- Keju parut secukupnya
- Pertama kocok kuning telur bersama mentega menggunakan kecepatan rendah sampai adonan tercampur rata. Diamkan beberapa saat.
- Tambahkan keju yang sudah diparut, aduk kembali sampai lembut. Untuk mengetahui kelembutan adonan, dapat dengan menggesekkan sedikit adonan pada ibu jari anda.
- Masukkan susu dan tepung terigu dan aduk kembali.
- Kemudian giling adonan sampai adonan lebih mudah dibentuk. Jika sudah selesai, bentuk adonan sesuai selera anda.
- Setelah itu olesi hasil adonan yang sudah dibentuk menggunakan kuning telur. Taburkan keju yang sudah diparut pada bagian atasnya.
- Terakhir, panggang menggunakan oven dengan suhu standar. Tunggu sampai 20 menit, angkat dan hidangkan dalam sebuah toples setelah dingin.
Bahan Kue Kering Kacang
- Tepung terigu 500gr
- Gula halus 250gr
- Kacang tanpa kulit 250gr
- Garam ½ sdt
- Tepung maizena 50gr
- Minyak sayur secukupnya
- Kuning telur secukupnya
- Wijen sesuai selera
- Pertama, sangrai kacang tanpa kulit sampai berwarna kecokelatan. Gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong.
- Blender kacang yang sudah disangrai sampai halus supaya rasa gurihnya lebih terasa.
- Kemudian campurkan tepung maizena, tepung terigu, gula halus, kacang yang sudah anda blender dan garam. Tambahkan minyak sayur sedikit demi sedikit supaya rasanya pas, aduk adonan menggunakan tangan sampai kalis.
- Setelah adonan kalis, cetak menggunakan cetakan dan bisa juga menggunakan tangan. Oles kuning telur pada adonan yang sudah dicetak pada bagian atasnya.
- Taburkan wijen sesuai selera dan oles kembali menggunakan kuning telur tipis-tipis.
- Nyalakan oven dengan suhu 170 derajat, tunggu sampai kue menjadi matang. Atau oven selama 25 menit, angkat dan biarkan sampai dingin.
- Terakhir saat kue sudah dingin, masukkan ke dalam toples.
Bahan Kue Nastar Kering
- Tepung terigu 700gr
- Kuning telur 4 butir
- Gula halus 100gr
- Blueband 500gr
- Butter wisman ½ ons
- Keju part 75gr
- Kuning telur 2 butir yang dicampur 1 sdt madu
- Selai nanas secukupnya
- Pertama campurkan butter wisman, blueband, gula halus dan kuning telur. Kocok adonan sampai 5 menit.
- Tambahkan keju parut kepada campuran adonan di atas dan aduk sampai tercampur rata.
- Kemudian tuang adonan tersebut ke dalam wadah, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan sambil diaduk menggunakan tangan. Tambahkan tepung sampai adonan menjadi kalis dan pas.
- Cuil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat beri isi dengan selai nanas dan gulung lagi. Setelah selesai dibentuk semua, oleskan kuning telur dengan madu pa bagian atas. Tambahkan juga keju parut.
- Terakhir, setelah adonan habis dibentuk, panggang menggunakan oven yang sebelumnya sudah dipanaskan. Tunggu sampai matang, dinginkan dalam ruangan terbuka dan masukan ke dalam toples.